Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы»

Резюме по проекту «Coca-Cola»

Группа: Александр Беликов, Алина Шкарупа, Вячеслав Саунин, Дмитрий Жуйков.

Описание проблемной ситуации

Компания «Coca-Cola» вожделеет приобрести собственного соперника «Карачинский источник» стопроцентно либо отдельные направления бизнеса на главном секторе деятельности компании – безалкогольные напитки. На рынке действуют нормы антимонопольного регулирования, потому компании нужно оставаться в рамках Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» нормы концентрации. Чтоб произвести поглощение, нужно показать, что конкурентноспособная ситуация на рынке деятельности не ухудшится после сделки.

Цели исследования

Оценить уровни концентрации русского рынка бутилированной воды (зависимо от определения продуктовых границ товарного рынка) до и после вероятного приобретения компанией «Coca-Cola» компании «Карачинский источник».

Задачки исследования
1. Описание главных характеристик (и их формул Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы»), применяемых ФАС с целью контроля концентрации на рынке.
2. Определение продуктовых границ рынка для расчета характеристик концентрации рынка.
3. Расчет индексов концентрации ФАС согласно определенным продуктовым границам рынка до слияния компаний.
4. Аналогичный расчет индексов после потенциального слияния компаний.
5. Заключение относительно уровня концентрации на рынке после слияния компаний.
Источники данных
1. Приказ ФАС №220 от 28.04.2010 – формулы расчета Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» индексов концентрации.
2. Euromonitor Passport – данные об объеме проданной продукции безалкогольной продукции в разбивке по брендам и компаниям за 2015 год для расчета толикой.
Заказчик
Компания Coca-Cola Refreshments ZAO.
Исполнитель
Студенты 3-го курса факультета экономики НИУ ВШЭ.

Границы рынка

Рынок бутилированной воды исследовался при учете последующих продуктовых границ: как рынок бутилированной воды и Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» как рынок безалкогольных напитков. Более узенькое определение рынка не употребляется официальными органами, сразу с этим понятно, что обширнее, чем безалкогольный рынок границы найти нереально. Таким макаром, потенциально компания может повстречаться только с этими 2-мя трактовками рынка со стороны официальных органов.

Методология расчетов

В анализе использовались индексы рыночной концентрации, регламентированные Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» ФАС (приказ №220 от 28.04.2010).
1. Коэффициент рыночной концентрации (CR)– сумма толикой огромнейших компаний на товарном рынке, выраженная в процентах. Данный индекс рассчитывается по последующей формуле: , где D – толика i-ой наикрупнейшей компании, n - число рассматриваемых огромнейших компаний, действующих на определенном товарном рынке.

2. Индекс рыночной концентрации Герфиндаля-Гиршмана (HHI). Представляет Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» собой сумму квадратов толикой (выраженных в процентах) всех присутствующих компаний на данном товарном рынке. Рассчитывается согласно последующей формуле: , где D – толика i-ой компании, N – полное количество компаний, присутствующих на рынке.

В документе ФАС также регламентирует три разных уровня конкуренции зависимо от размера индексов концентрации CR и HHI. Выделяют последующие границы:

Уровень Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» концентрации CR HHI
маленький ≤45% ≤1000
умеренный 45%-69% 1000-1999
высочайший 70% - 100% 2000-10000

Результаты исследования

Мы подсчитали, что вне зависимости от трактовки границ рынка характеристики остаются в пределах нормы:

Безалкогольные Вода
До слияния До слияния
33.81% 522.29 19.74% 236.04
После слияния После слияния
35.78% 582.77 23.64% 307.37

Как можно созидать, после слияния при обеих трактовках рынка Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» характеристики концентрации растут, но остаются значительно ниже нормы. Показатель HHI в этом случае занижен, потому что были исключены маленькие производители безалкогольной продукции. Все же, из-за их маленьких толикой потерянная толика может составлять менее половины от фактического показателя, что все равно не позволит превысить барьер в 1000.

Характеристики Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» CR3 и HHI на рынке безалкогольной продукции значительно выше из-за наличия больших брендов как Кока-Кола и Пепси.

Советы

Coca-cola может произвести покупку компании «Карачинский источник» при низком риске санкций со стороны ФАС. Наши расчеты проявили, что нет оснований считать существенное уменьшение конкуренции на рынке при всех трактовках Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» товарных границ рынка.

Все же, для минимизации риска последующих санкций и способности создавать поглощения и в предстоящем, нами рекомендуется дистанцироваться от общего рынка безалкогольной продукции к более личным. Таким макаром, даже если в дальнейшем общий рынок не будет попадать под границы конкуренции ФАС, остается вероятным расширение на личных

Пресс релиз «Вода со Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» вкусом Кока-Колы»

Команда учащихся ВШЭ произвела исследования по состоянию рынка воды Рф и способности расширения присутствия на нем компанией Кока-Кола.

Основным сдерживающим фактором слияний и поглощений является закон о защите конкуренции, который регламентирует, что необходимо оставаться в рамках допустимых норм по двум показателям: CR3 и HHI Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы». Мы высчитали данные характеристики на базе доступных данных и сделали вывод, что сейчас они довольно низки, а если Coca-cola купит собственного соперника «Карачинский источник», то у ФАС не может быть оснований для предъявления претензий:

Безалкогольные Вода
До слияния До слияния
33.81% 522.29 19.74% 236.04
После слияния После слияния
CR Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы»(3) HHI CR(3) HHI
35.78% 582.77 23.64% 307.37

В левой таблице указаны нормативные характеристики для рынка безалкогольной продукции на базе данных Euromonitor Passport, в правой – для рынка бутилированной воды.

На базе данных, приобретенных из ФАС, можно следить, что оба данных показателя попадают в категорию низкой концентрации:

Уровень концентрации CR HHI
маленький ≤45% ≤1000
умеренный 45%-69% 1000-1999
высочайший 70% - 100% 2000-10000

Заметим при Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» всем этом, что HHI в нашем случае несколько занижен, потому что нет способности получить информацию о маленьких игроках. Все же, из-за природы характеристик, данное опущение не может прирастить HHI в более чем полтора раза, а на CR3 вообщем не оказывает воздействия.

Даже при пессимистической оценке Пресс релиз «Вода со вкусом Кока-Колы» упущенных толикой рынка, нельзя придти к важному уровню характеристик.

Мы советуем Coca-Cola выполнить поглощение, делая акцент на расширении в подрынке, что позволит компании избежать претензий и в предстоящем.

prestupnost-kak-faktor-deviacii-zhiznennogo-scenariya-lichnosti.html
prestupnost-organizovannaya.html
prestupnosti-net-pnmkua-16042013-nardep-ilyuk-poyasnil-pochemu-vozderzhalsya-golosuya-za-snizhenie-pensionnogo-vozrasta-eto-ne-bolee-chem-piar.html