ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Понятия «преступление» и «состав преступления» плотно сплетены меж собой, идентичны, но не тождественны, невзирая на то что отражают сущность 1-го и такого же явления - злодеяния. В то же время суть злодеяния в его понятии, данном в ст. 14 УК РФ, и научном определении состава злодеяния, выражается по-разному, средством разных ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ частей и признаков.

Как отмечает В.Б. Малинин «в законодательном определении злодеяния употребляются вещественный и формальный признаки - запрещенность деяния уголовным законом и его общественная опасность. Укажем, что большая часть статей Особой части УК РФ как раз и содержат формальный признак их запрещенности»[21].

Понятием злодеяния охватывается общее содержание всех без исключения злодеяний ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Для этого перечисляются более общие признаки, характеризующие поведение как общественно опасное деяние, а не признаки, присущие отдельным злодеяниям.

В ст. 14 УК в более общем виде дается обычное представление о всех грехах безотносительно к их личным чертам. Вещественное содержание понятия злодеяния конкретизируется в уголовном законодательстве в отдельных составах злодеяний. В ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ нормах Особой части УК РФ конкретизируются личные признаки каждого злодеяния средством закрепления его более общих и существенных признаков. А.Ю. Кошелева отмечает что,«преступление - это всегда деяние, так либо по другому имеющее наружное выражение, акт поведения, протекающий под контролем воли и сознания. Черта признаков этого деяния отражается в диспозициях статей ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ Особой части и отражает беспристрастную сторону преступлений»[22].

Вещественный признак выражает суть хоть какого злодеяния - его общественную опасность. Конкретно такая опасность либо угроза угрозы рассматривается в качестве основания для воспрещения деяния уголовным законом под опасностью наказания. Еще Ч. Беккариа отмечал, что «единственным и настоящим мерилом злодеяний является вред ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, который они причиняют нации»[23].

Понятие злодеяния включает социально-политическое содержание деяния средством указания его основного общественного характеристики - публичной угрозы. Оно включает общие признаки, по которым можно судить, почему поведение человека является небезопасным и поэтому криминальным. Но по этим признакам нельзя установить наличие либо отсутствие определенного состава злодеяния. Для этого ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ нужно установить наличие всего состава злодеяния, в обобщенном виде конкретизирующего признаки и характеристики определенных злодеяний. Конкретно по наличию совокупы признаков, закрепленных нормой Особой части УК, можно прийти к выводу о наличии определенного состава злодеяния, решить вопрос о виновности и наказуемости субъекта за виновато совершенное им деяние.

Вкупе с тем ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ грех рассматривается не только лишь как определенное понятие, да и как определенный акт поведения. Вот поэтому грех всегда непосредственно, персонально и точно, а состав злодеяния является только набором формальных признаков, позволяющих оценить деяния как конкретное грех.

В главном разделяя понятия деяния и злодеяния, законодатель время от времени их отождествляет, как ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, к примеру, в ст. 8 УК РФ: «Основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава злодеяния, предусмотренного реальным Кодексом». Разумеется, такое утверждение поистине только в случае, если понятия деяния и злодеяния совпадают. То же самое относится к ст. 15, ч. 2 ст. 17 и неким другим статьям УК РФ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Полагаем, результатом этого является последующая точка зрения: «При квалификации злодеяний осуществляется сравнение определенного общественно небезопасного деяния с законодательными признаками состава злодеяния. Совпадение сравниваемых величин значит наличие в содеянном состава преступления»[24]. Конкретно об этом пишет И.Я. Гонтарь, полагая, что «часто понятие злодеяния и понятие общественно небезопасного деяния употребляются как ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ тождественные. Меж 2-мя явлениями, отражаемыми этими понятиями, ставится символ равенства, хотя... общественно опасное деяние есть только один из признаков, частей более сложного явления... смешивание этих понятий, далековато разных по собственному содержанию, не только лишь рождает логическое противоречие, да и лишает способности поглубже и правильней осознать существо уголовно-правовой квалификации»[25]. К огорчению ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, уделив много внимания различию обозначенных им понятий, создатель не рассматривает тут различие понятий «деяние» и «действия либо бездействие».

Законодатель нередко пользуется термином «деяние», который, но, не раскрыт в определении злодеяния (ч. 1 ст. 14 УК). Вкупе с тем по смыслу ч. 2 ст. 14 УК под деянием практически понимается действие либо ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ бездействие. Указание на действие либо бездействие содержится в ряде статей. При всем этом А.В. Галахова показывает: «Однако в Особой части УК законодатель не держится такового осознания «деяния» и в почти всех нормах под деянием соображает как действие (бездействие), так и последствия (ст. 165, 167, 180, 201, 202, 217, 219 УК и т.д.)»[26].

Анализируя разные точки зрения ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ на понятия злодеяния, деяния, их конкретные и личные стороны, можем констатировать последующее:

1. Из определения Г.В. Тимейко беспристрастной стороны злодеяния: «Объективная сторона злодеяния представляет собой наружный акт криминального деяния, протекающий в определенных критериях места, времени и обстановки»[27] - практически следует тождественность понятий злодеяния и криминального деяния.

2. Определение других создателей ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ: «Объективная сторона злодеяния есть совокупа существенных, достаточных и нужных признаков, характеризующих наружный акт общественно небезопасного посягательства, причиняющего вред (вред) объекту, охраняемому уголовным законом»[28], на взор создателя, является неполным, потому что не затрагивает вопрос о соотношении содержания понятий злодеяния и деяния. С.К. Балашов отмечает «объективная сторона хоть какого состава злодеяния ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (вещественного и нематериального) всегда содержит неотклонимый признак - пришествие криминального результата (криминального вреда), предусмотренного соответственной статьей Особой части УК РФ (в случае нематериальных составов это возможная либо настоящая угроза или опасное состояние объекта, а в случае вещественных составов - криминальные вещественные последствия)»[29].

3. Определение В.Б. Малинина: «Объективная сторона злодеяния представляет собой ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ наружный акт криминального деяния (действие либо бездействие), совершенное определенным методом в определенных критериях места, времени и обстановки, время от времени с применением орудий либо других средств, повлекшее в вещественных составах вредные последствия»[30].

4. По нашему воззрению, верно и совершенно точно о наличии 2-ух сторон (беспристрастной и личной) деяния ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ было заявлено еще Н.С. Таганцевым: «Таким образом, понятие криминального деяния заключает внутри себя два момента: наружный - воспрещенное законом посягательство, т.е. содеяние либо бездействие, и внутренний - виновность либо криминальную волю: криминальная воля, выразившаяся в правомерном деянии, будет надуманным криминальным деянием; правомерная воля, выразившаяся в воспрещенном законом деянии, будет ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ невменяемым в вину деянием. Оба эти момента, настолько принципиальные и на теоретическом уровне и фактически, должны подлежать подробному рассмотрению...»[31] Практически о наличии личной стороны деяния гласит и В.Б. Малинин, утверждая: «В уголовно-правовом смысле действие содержит в себе телодвижения и те силы, закономерности, которые субъект употребляет либо учитывает при совершении ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ злодеяния. Это в общем правильное положение нуждается в дополнении его указанием на направленность деяния. Деянием можно считать действие либо бездействие в виде телодвижений, жестов, слов, направленных на оказание определенного воздействия на разные стороны публичных отношений либо их носителей»[32], ссылаясь при всем этом на Н.Д. Дурманова: «...криминальное действие ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ характеризуется последующими чертами: а) оно является сознательной деятельностью, направленной на определенный объект; б) оно обхватывает всю совокупа определенных актов поведения, направленных на объект деяния; в) оно обхватывает не только лишь телодвижения человека, да и те силы, которыми он пользуется, и те закономерности, которые он употребляет; г) действие всегда ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ подразумевает совершение его в определенных критериях места, времени и обстановки»[33], также на С.А. Рубинштейна: «Действие, как и деятельность, содержит в себе отношение индивидума к окружающему; это акт, направленный на предмет, на цель»[34].

Таким макаром, деяние должно содержать элементы не только лишь беспристрастной, да и личной стороны злодеяния, и сначала вины. Вина ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ при совершении деяния определяется психологическим отношением лица к наступлению всех общественно небезопасных результатов его действий либо бездействия, не считая пришествия криминальных вещественных последствий, не входящих в состав деяния.

Состав злодеяния, определен создателем в главе 1 реального исследования через структурированную по четырем подсистемам систему частей, образующих в собственной ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ целостности ту мало нужную общественную опасность, которая достаточна для криминализации деяния (его законодательного объявления злодеянием) и вербования лица к уголовной ответственности. Системная структурированность, точное выделение подсистем и их частей - главное предназначение состава злодеяния. Конкретно в таком свойстве состава содержатся способности быть основанием уголовной ответственности и для законодателя, и для правоприменительных ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ органов, при криминализации деяний, квалификации злодеяний.

В понятии «преступление» закон, выделяет такие характеристики злодеяния, как общественная опасность, вина, уголовная противоправность. Функция понятия злодеяния - отразить социальную и правовую особенность злодеяния.

При соотнесении параметров злодеяния с элементами его состава следует: грех - деяние, т.е. действие (бездействие), причиняющее вред, вред, общественно небезопасные последствия. Эти ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ элементы входят в качестве неотклонимых в беспристрастную сторону состава злодеяния. Факультативные элементы беспристрастной стороны (подсистемы): место, время, обстановка, орудия, метод и прочее - в состав не врубаются, но входят в грех. Они конкретизируют степень публичной угрозы беспристрастных частей злодеяния.

Как отмечает Л.Л. Кругликов «виновность - вина в форме ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ умысла или неосторожности - составляет неотклонимый элемент состава преступления»[35]. Факультативные же элементы в виде мотива и цели охватываются не составом, а злодеянием. Они - неотклонимый предмет доказывания по уголовному делу и конкретизируют степень угрозы психической (личной) стороны деяния.

Соц свойство злодеяния - его общественная опасность - в виде беспристрастной вредоносности охватывается беспристрастной стороной состава ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Как объективно-субъективная общественная опасность она появляется и беспристрастными, и личными элементами состава.

Е.В. Благов правильно отмечает, что «субъект злодеяния в понятии «преступление» не выделен»[36]. Но он находится в деянии, в беспристрастной стороне его состава, в элементах деяния (бездействия). Физическое лицо, вменяемое и достигшее определенного возраста, является создателем ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ деяния, причинителем вреда (вреда). Деяние, поведение, поступок всегда осуществляются физическим лицом.

Уголовная противоправность - юридическое свойство злодеяния - в состав не заходит. Описание признаков частей состава злодеяния создают диспозиции уголовно-правовых норм Общей и Особой частей Кодекса.

Таким макаром, на основании вышеизложенного можно сделать последующие выводы.

Понятие и явление злодеяния - более широкие ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ежели понятие и явление его состава. В состав входят только неотклонимые элементы, т.е. нужные и достаточные для криминализации деяния и для квалификации злодеяний, уголовной ответственности виноватого лица. В грех кроме неотклонимых входят и факультативные элементы состава.

Другое различие меж злодеянием и его составом проходит по структуре злодеяния ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ и его состава. Грех сущность деяние с 2-мя качествами: соц и юридическим. Предназначение общего понятия злодеяния в законодательстве заключается в том, чтоб отличать злодеяния от непреступных правонарушений, в том числе от незначительного деяния, также служить основой категоризации (систематизации) злодеяний по нраву и степени их публичной угрозы. При ПРЕСТУПЛЕНИЕ И СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ всем собственном существенном значении по собственной структуре понятие злодеяния не много адаптировано для квалификации злодеяний, т.е. установления тождества меж составом содеянного и чертой состава в диспозиции нормы.


prezentaciya-kpmg-v-sankt-peterburge.html
prezentaciya-magisterskoj-dissertacii-23.html
prezentaciya-moskovskoj-shkoli-politicheskih-issledovanij-vedenie-izbiratelnih-kampanij-dokladchik-igor-mintusov-blok-ili-ponomaryova-8-avgusta-sreda.html