ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ

ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ

МВД Рф

САРАТОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

П. В. АГАПОВ

ОРГАНИЗАЦИЯ Криминального Общества

(Криминальной ОРГАНИЗАЦИИ):

УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ

И

Трудности КВАЛИФИКАЦИИ

Рекомендовано Редакционно-издательским

Советом Самарского филиала института

В качестве учебного пособия

САРАТОВ 2005

УДК 343.2

ББК 67.408

А 23

Ответственный редактор:

Н. А. Лопашенко,

Доктор Саратовской гос академии права,

Директор Саратовского Центра по исследованию заморочек

Организованной преступности и коррупции,

Доктор юридических наук, доктор

Рецензенты:

Л. Д. Гаухман,

Заслуженный ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ деятель науки Русской Федерации,

Доктор юридических наук, доктор

В. К. Дуюнов,

Доктор юридических наук, доктор

Агапов П. В.

А 23 Организация криминального общества (криминальной организации): уголовно-правовой анализ и трудности квалификации: Учебное пособие. – Саратов: Саратовский юридический институт МВД Рф, 2005. – 114 с.

В истинной работе на базе судебно-следственной практики осуществлен уголовно-правовой ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ анализ состава организации криминального общества (криминальной организации), рассмотрены препядствия квалификации данного злодеяния. В приложении содержится размещенная судебная практика, советы Следственного комитета при МВД РФ по применению статьи 210 УК РФ, также обзоры практики расследования уголовных дел и обстоятельств вынесения судами оправдательных приговоров по данной статье.

Пособие предназначено, сначала, для служащих ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ правоохранительных органов, ведущих борьбу с организованной преступностью, и арбитров, также практикующих юристов, аспирантов (адъюнктов), студентов и слушателей юридических вузов.

ISBN 5-7485-0230-5

© Агапов П. В., 2005.

© СЮИ МВД Рф, 2005.


ВВЕДЕНИЕ

В Концепции государственной безопасности Русской Федерации отмечается, что криминализация публичных отношений, рост организованной преступности и повышение масштабов терроризма образуют диапазон внутренних и наружных ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ угроз государственной безопасности страны. В связи с этим государственными интересами Рф признаются стабильность конституционного строя, институтов гос власти, обеспечение штатского мира и государственного согласия, территориальной целостности, единства правового места, правопорядка и окончание процесса становления демократического общества, также нейтрализация обстоятельств и критерий, содействующих появлению политического и религиозного экстремизма, этносепаратизма и ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ их последствий – соц, межэтнических и религиозных конфликтов, терроризма. Важными задачками в области борьбы с преступностью на современном шаге являются выявление, устранение и предупреждение обстоятельств и критерий, порождающих преступность; укрепление системы правоохранительных органов, сначала, структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, создание критерий для их действенной деятельности; усиление роли страны как гаранта ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ безопасности личности и общества, создание нужной для этого правовой базы и механизма ее внедрения.

Выступая 23 марта 2005 г. на «правительственном часе» в Совете Федерации, Министр внутренних дел РФ Р. Нургалиев снова направил внимание на то, что на современном шаге организованная преступность, вместе с наркоманией и терроризмом, является одной из главных ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ угроз государственной безопасности страны. Особенная опасность этого явления заключается в осуществлении деятельности, параллельной официальному обществу и государству, но противоречащей закону, с внедрением в собственных целях структур самого общества и страны. В природе организованной преступности доминируют два главных условия: во-1-х, высочайший уровень коррупции и, во-2-х, возможность легализации доходов от ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ криминальной деятельности. Сейчас можно констатировать, что организованная преступность в той либо другой степени просочилась в большая часть актуально принципиальных отраслей экономики страны. Сначала, это типично для металлургического и лесопромышленного комплексов, добычи биоресурсов, сферы умственной принадлежности, производства и реализации спиртной и табачной продукции, авто бизнеса. На потребительском рынке криминалитет ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ диктует свою политику цен, от которой мучается и производитель, и население. В качестве доходной сферы криминальные общества продолжают рассматривать топливно-энергетический комплекс страны. О масштабах такового проникания в главную бюджетообразующую сферу страны свидетельствуют вскрытые бессчетные факты нелегальной разработки месторождений нефти, использования сотен законсервированных нефтяных вышек, уклонения от уплаты ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ налогов и хищения экономных средств в особо больших размерах.

По словам главы МВД, в текущее время в Рф действует 116 криминальных сообществ, имеющих межрегиональные и международные связи, общей численностью более 4 тыщ активных участников. Под их контролем находятся, само мало, 500 больших хозяйствующих субъектов. Для сотворения подходящих критерий воплощения криминальной деятельности организованный криминалитет проявляет ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ завышенный энтузиазм к установлению коррупционных отношений и проникновению в органы власти и управления. Стремясь получить дополнительные доходы, криминальные общества интенсивно распространяют свое воздействие за рамками государственных границ, создав финансово-экономические позиции более чем в 40 забугорных странах. Вместе с этим активно происходит и процесс проникания зарубежных мафиозных организаций на русский ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ рынок.

В Уголовный кодекс РФ 1996 г. (дальше – УК РФ) включены нормы, определяющие криминальное общество (криминальную компанию) как самостоятельную и более страшную форму групповой (организованной) преступности и устанавливающие ответственность за создание, управление и роль в такового рода преступных формированиях (ч. 4 ст. 35, ст. 210 УК РФ). Данное законодательное решение представляется нужным ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ и своевременным, так как русская организованная преступность имеет ярко выраженную тенденцию к консолидации, расширению сфер преступной деятельности, характеризуется направленностью на совершение тяжких и особо тяжких посягательств, почти всегда на извлечение сверхприбыли в итоге нелегальных деяний. Вправду, практика все почаще и почаще сталкивается не с отдельными, разрозненными криминальными группировками, а ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ их конгломератами (устойчивыми и сплоченными объединениями), или преступными формированиями, имеющими сложную, многоуровневую структуру.

Другой принципиальной предпосылкой выделения криминального общества (криминальной организации) в качестве самостоятельной уголовно-правовой категории стала практическая потребность в вербовании к уголовной ответственности лиц, осуществляющих общее управление криминальной деятельностью, не связанное с подготовкой и совершением ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ определенных злодеяний.

Статистические данные свидетельствуют о том, что количество уголовных дел по ст. 210 УК РФ из года в год увеличивается. Так, если в 1997 г. следователями органов внутренних дел и прокуратуры было ориентировано в суды только 7 уголовных дел по обвинению в организации криминального общества (криминальной организации), то к 2001 г. это число возросло ровно ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ в 10 раз. В 2002 г. записанно 123 злодеяния данной категории; закончено расследованием и ориентировано в трибунал 83 уголовных дела (в том числе 54, зарегистрированных конкретно в 2002 г.); выявлено 183 участника криминальных сообществ; привлечено к ответственности – 177, из их организаторов – 27. В 2003 г. зафиксировано уже 141, а в 2004 г. – 224 злодеяния по признакам ст. 210 УК РФ ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ, выявлено, соответственно, 188 и 412 организаторов и участников криминальных сообществ.

Совместно с тем, по данным Следственного комитета при МВД РФ по состоянию на 30 мая 2002 г., из числа направленных в трибунал только по 13 уголовным делам (8,3%) подсудимые были осуждены по ст. 210 УК РФ, при этом по 4 делам приговоры были отменены Верховным Трибуналом РФ с прекращением ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ уголовного преследования в части обвинения подсудимых в организации и участии в криминальном обществе (криминальной организации). По 80 (либо 86,1%) из 93 рассмотренных судами дел подсудимые были оправданы трибуналом первой инстанцией по ст. 210 УК РФ, и их деяния квалифицировались по другим статьям уголовного закона.

Одна из обстоятельств недостаточно высочайшей результативности уголовно ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ-правовой борьбы с организованными криминальными обществами (криминальными организациями) – малый уровень законодательной техники в статьях 35 и 210 УК РФ. Меж тем, от точности определения признаков организации криминального общества (криминальной организации) зависит возможность и эффективность их установления и доказывания в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством и, как следствие, применение статьи 210 УК РФ. С ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ одной стороны, нужно стремиться к тому, чтоб все без исключения виноватые в организации и участии в криминальном обществе (криминальной организации) были привлечены к ответственности. С другой стороны, даже в интересах борьбы с организованной преступностью не допустимо «размывать» основание уголовной ответственности, произвольно расширять его границы, вставать на путь беспристрастного ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ вменения.

Анализу состава организации криминального общества (криминальной организации) в уголовно-правовой доктрине в ближайшее время уделяется достаточное внимание. Исследование обозначенного уголовно-наказуемого деликта предпринято в рамках учебной литературы, размещено огромное количество статей, посвященных отдельным сложным вопросам внедрения ст. 210 УК РФ, защищен ряд диссертаций по соответственной теме. К огорчению, обозначенные исследования ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ почти всегда характеризуются высочайшим уровнем теоретического обобщения и не затрагивают реальных заморочек, стоящих перед практикой.

Это обусловливает практическую значимость уголовно-правового анализа статьи 210 УК РФ и рассмотрения более принципиальных и животрепещущих заморочек квалификации соответственного общественно небезопасного посягательства. Естественно, в рамках реального пособия нереально обозначить все имеющиеся на практике проблемные вопросы правовой ПРЕСТУПНОЕ СООБЩЕСТВО И ПРЕСТУПНАЯ оценки организации криминального общества (криминальной организации). Но возлагаем надежды, что оно окажется полезным, сначала, для служащих правоохранительных органов и арбитров, также практикующих юристов, аспирантов (адъюнктов), студентов и слушателей юридических вузов.


Криминальное Общество И Криминальная


press-centr-krasnoyarskogo-kraya-21092011-oficialnie-novosti-6-vladimir-putin-goskompanii-v-2011-godu-vlozhat.html
press-konferencii-ih-naznachenie-i-podgotovka-referat.html
press-konferenciya-nezavisimij-press-centr.html