ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ

Под преступностью понимается устойчивое соц явление, достигшее степени публичной угрозы, определяемое законодательно в уголовном законе. Отметим, что в 90-х гг. XX в. в итоге социально-экономических и социально-политических трансформаций в Рф существенно поменялась структура и динамика преступности.

Структура преступности в СССР была представлена последующими основными видами злодеяний: предумышленное ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ убийство, тяжкие телесные повреждения, изнасилование, хулиганство, разбой, грабеж, кража личного, муниципального и публичного имущества, спекуляция, взяточничество.

В 90-х гг. намечаются новые тенденции, посреди которых можно выделить рост организованной преступности, рэкет, разбойные нападения. Исследователи отмечают, что «теневая экономика» отдала импульс для развития экономической преступности. Рвение к скоплению первичного капитала побудило ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ многих должностных лиц и муниципальных чиновников к злоупотреблениям, связанным с акционированием компаний, и манипулированию с гос собственностью. Тенденции последних лет связаны с криминализацией политической и правящей элиты, с злодеяниями в сфере банковской деятельности5.

Согласно прогнозам Центра всеохватывающих соц исследовательских работ и маркетинга темпы прироста преступности в Рф несколько замедлятся, но к ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ 2000 г. преступность вырастет на 20 %.

Динамика и прогноз преступности в Рф в 1971—2000 гг. (в тыс.)6:

Схема 11

Теории девиации. Преступность в соц науках рассматривается как один из видов девиантного поведения. Под девиантным поведением понимают поступок либо деятельность, не надлежащие установленным нормам и образчикам, сложившимся в данном обществе. В социальной ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ работе употребляются социологические и психические теории, объясняющие девиантное поведение клиента.

Социологические теории. Традиционные и неоклассические социологические школы в XIX—XX вв. доказывали девиантное поведение исходя из гедонистической психологии, согласно которой человек стремится избежать мучения и получить наслаждение.

Традиционная теория строилась на том, что каждый человек поступает, основываясь на собственной воле и в ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ согласовании со своим выбором. Решая, участвовать ли ему в криминальной деятельности либо нет, индивидум учитывает, ожидаемый баланс получения наслаждения и боли. Гедонистический подход ставил причину злодеяния в прямую зависимость от воли правонарушителя. Теоретики этого направления считали, что определенная мера наказания, соответственная каждому нарушению, давала возможность возможному правонарушителю сопоставить ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ выгоду либо наслаждение с следующим страданием наказания. Потому числилось, что наказание должно намного более серьезно превосходить все ожидаемые наслаждения, чтоб предупредить криминальную деятельность.

Неоклассическая школа взяла на вооружения эти главные положения, но она воспринимала во внимание и тот факт, что субъект не всегда может правильно сопоставить наслаждение и ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ боль, что нередко криминальные деяния носят аффективный нрав, к примеру в случае ненамеренного убийства.

Хотя исправительная система прошедшего века подверглась значимым изменениям, и в забугорной, и в российскей судебной системе такие подходы продолжают употребляться для сдерживания роста преступности.

В XX в. эта теория была предана критике, так как она игнорировала все ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ мотивы поведения правонарушителя, не считая выбора меж наслаждением и страданием.

Марксистская теория рассматривала преступность как одну из заморочек эксплуататорского общества, которая может быть решена только с конфигурацией строя. Злодеяния пропадут, когда общество достигнет бесклассового состояния. Воплощение коммунистического принципа «от каждого по возможностям, каждому по потребностям» вытеснят из публичной практики криминальную ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ деятельность.

Современные социологические концепции рассматривают девиантное поведение в рамках интеракционистских и структурных подходов. Интеракционистские подходы связывают девиацию с системой оценок поведения и социальной реакцией, определяя поведение субъекта в контексте норм и ценностей общества. Структурные подходы, разъясняют девиантное поведение исходя из природы конфликта (публичного, культурного, экономического и т ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ.п.).

Психические теории девиации поведения. В конце прошедшего века психические теории девиации начинают учить парадокс личности правонарушителя. В XX в. психология девиантного поведения представлена в психоаналитических и психодинамических теориях и в теории злости — фрустрации.

Психоаналитическая теория девиации. Психоаналитическая теория утверждает, что нрав человека почти во всем определен инстинктами, которые в собственной базе ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ антиобщественны и аморальны. Если индивидум научился в ранешном детстве управлять своим поведением, тем он научился управлять своими негативными проявлениями. Но в ранешном детском опыте люди сталкиваются с ситуациями, травмирующими психику, что потом отражается на их поведении, к тому же отклоняющееся от нормы поведение определено конфликтами, лежащими в безотчетной ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ сфере. Подходы к систематизации личности в психиатрии расширили представления о ее типологии, и в психоаналитической практике стали выделять специфическую группу клиентов-социопатов. Социопаты — лица, которые не имеют нравственных и моральных ограничений, готовы причинять боль и насилие, если это может приносить им вещественную либо моральную выгоду. Согласно психоаналитическому подходу, правонарушитель ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ — это личность, имеющая психоэмоциональные препядствия.

Психодинамическая теория девиации. Психодинамический подход анализирует девиантное поведение как внутриличностный конфликт меж желаниями, нормами, рвениями и т.п. Но узнать четкие мотивы криминального поведения не представляется вероятным из-за отсутствия довольно четких «инструментальных средств», способных прояснить и проверить имеющиеся догадки.

Теория фрустрации — злости. Согласно данной ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ теории, фрустрация (психологическое состояние, вызванное неуспехом в ублажении потребности, желания) всегда приводит к какой-нибудь форме злости. Существует и оборотная связь: злость всегда является результатом фрустрации. Принципиальным побуждающим значением в проявлении злости владеют последующие причины:

• степень ожидаемого субъектом ублажения от грядущего заслуги цели;

• сила препятствия на пути ПРЕСТУПНОСТЬ КАК ФАКТОР ДЕВИАЦИИ ЖИЗНЕННОГО СЦЕНАРИЯ ЛИЧНОСТИ к достижению цели;

• количество поочередных фрустрации. Рассматривая природу злости, сторонники этой теории представили, что злость выступает в роли некой формы катарсиса, снижая тем уровень побуждения к последующей злости7.


press-obzor-rinka-nedvizhimosti-s-18-maya-po-24-maya-2011-goda.html
press-releaseru-09072012-npf-vtb-pensionnij-fond-o-dostojnoj-pensii-severyanam.html
press-reliz-1-oktyabrya-2012.html